17.09.2013

К длительным срокам лишения свободы приговорены участники организованной преступной группы, занимавшиеся контрабандой курительных смесей из Китая

Сегодня, 17 сентября 2013 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Подмосковья Александра Бобкова, 29-летнего жителя Липецкой области Александра Фадеева, 29-летнего жителя г. Владикавказа Дмитрия Терновщука и 35-летней москвички Юлии Куваевой.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они осуждены по п.п «а, б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере), п.п. «а, г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт и пересылка наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере); ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой) ч.1 ст.30, п.п. «а, г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что осужденные входили в состав организованной преступной группы наркоторговцев, занимавшейся незаконным перемещением через таможенные границы стран, входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в особо крупных размерах.

Под руководством Бобкова участники сообщества по отработанной схеме осуществляли незаконный сбыт и пересылку курительных смесей. Сначала они получали заказы от потенциальных покупателей через интернет-магазин, а затем посредством почты либо курьерских отправлений доставляли наркотики в требуемом объеме и составе в Российскую Федерацию, а также Республику Беларусь.

Роли в преступной группе были распределены следующим образом: Фадеев - осуществлял поиск покупателей, Терновщук - непосредственно перевозил наркотические смеси из Китая на территорию России, а Куваева выполняла функции курьера, и сбывала наркотики посредством почтовых отправлений и через тайники.

Деятельность организованной группы была пресечена правоохранительными органами в апреле 2012 г., когда один из ее участников был задержан в столичном аэропорту по прибытии из г. Шанхая КНР. При этом в его дорожном чемодане были обнаружены курительные смеси общей массой около 12 кг.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и по совокупности совершенных преступлений приговорил Бобкова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Фадеева и Терновщука – к 16 годам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Куваевой суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме этого, ввиду наличия у нее органического расстройства личности, не исключающего вменяемость и ответственность за содеянное, по решению суда она должна будет проходить принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены