30.06.2016

К длительным срокам лишения свободы приговорены участники организованной преступной группы, один из которых застрелил двух сотрудников полиции

Сегодня, 30 июня 2016 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении группы лиц в возрасте от 29 до 40 лет, жителей различных регионов Российской Федерации: Дмитрия Владимирова, Анатолия Бортникова, Сергея Чугунова, Андрея Воробьева, Ары Даллакяна, Алексея Наркисова, Дениса Кандлена.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, Владимиров осужден по ч. 3 ст. 33 п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (организация исполнения грабежа, совершенного организованной группой), Кандлен, Даллакян, Наркисов и Чугунов - по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой). Бортников и Владимиров – по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов). Бортников – по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

Установлено, что Владимиров, работавший начальником службы безопасности одной из столичных фирм, создал организованную группу для совершения преступлений корыстно-насильственной направленности. С этой целью он приобрел два огнестрельных пистолета.

11 июня 2013 года участники группы напали на менеджера столичной мебельной фирмы и избили его. На следующий день, угрожая расправиться с его женой и малолетним ребенком, у него потребовали 220 тыс. рублей. Опасаясь за жизнь и здоровье близких, мужчина передал вымогателям автомобиль «Пежо 307».

10 декабря 2013 года сообщники избили и ограбили столичного предпринимателя, похитив сумку с его имуществом на 88 тыс. рублей. На следующий день под предлогом якобы имеющихся у него долговых обязательств участники организованной группы потребовали 4 млн 850 тыс. рублей, угрожая физической расправой ему и близким. Коммерсант обратился в правоохранительные органы, после чего все дальнейшие действия с его участием проводились под контролем сотрудников полиции.

13 декабря 2013 года во время операции по захвату участников группы во главе с Владимировым Бортников расстрелял двух сотрудников 6 ОРЧ «О» ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. От полученных ранений сотрудники полиции скончались. Несмотря на это, Владимиров, Воробьев и Бортников были задержаны на месте, их сообщников удалось задержать уже в 2014 году.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил организатора группы Владимирова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Бортникова - к 24 годам лишения свободы, с отбыванием 12 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания – в колонии строгого режима. Остальным участникам организованной группы назначены наказания от 8 до 10 лет лишения свободы - с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими, на общую сумму 4 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены