06.06.2017

К длительным срокам лишения свободы приговорены участники банды, совершившие серию нападений на граждан, обменивающих крупные денежные суммы

Сегодня, 6 июня 2017 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Московской области: 40-летнего Кирилла Бигильдинова и 39-летнего Виталия Сардановского, граждан Республики Грузия: 42-летнего Вано Сакварелашвили, 31-летнего Ираклия Джомидавы и гражданина Республики Абхазия 46-летнего Мамуки Адеишвили.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а,б,в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.1 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что, указанные лица, в период с 2013 по 2015 год входили в состав вооруженной банды, созданной на этнической основе с целью совершения разбойных нападений на граждан.

Сообщники нападали на граждан, которые, по их сведениям могли иметь при себе крупные денежные суммы, как правило, отслеживая их около банков и пунктов обмена валюты. При нападениях участники банды использовали огнестрельное оружие, различные автотранспортные средства с подложными номерами, а также автомобили с полицейской символикой.

В ряде случаев, в целях беспрепятственной остановки транспортных средств, на которых передвигались потерпевшие, сообщники переодевались в форму сотрудников ГИБДД и СОБР МВД России.

Всего в период с 2013 по 2015 годы от действий участников банды пострадали 10 граждан. Общая сумма причиненного ущерба превысила 64 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Бигильдинова к 17 годам лишения свободы, Сакварелашвили – к 14 годам, Адеишвили и Сардановского – к 12 годам лишения свободы каждого, Джомидава – к 11 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении им материального вреда на общую сумму 2,4 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены