03.09.2015

К длительным срокам лишения свободы приговорены организаторы и участники преступной группы наркоторговцев-контрабандистов

Сегодня, 3 сентября 2015 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Таджикистан: 28-летнего Даврона Собирова, 29-летнего Акобира Мирова, 31-летнего Саидмурода Рахимова и 32-летнего Джасура Валиева, а также гражданина Кыргызской Республики 63-летнего Расулджана Садыкова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст.210 (создание и участие в преступном сообществе), п.п. «а», «б» ч.4 ст. 229-1 (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Кроме того, Валиев осужден по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотический средств, совершенное организованной группой, в крупном размере).

Установлено, что Собиров в апреле 2014 года создал и возглавил структурное подразделение организованной группы наркоторговцев-контрабандистов. Вовлеченный в группу Миров выполнял его поручения, в том числе встречал курьеров, изымал наркотики из тайников в транспорте, организовывал хранение героина до момента сбыта, получал деньги и т.д.

Другое структурное подразделение организованной группы в мае 2014 года создал и возглавил Рахимов. В качестве своего помощника он вовлек в наркооборот Валиева.

Садыков выполнял роль курьера для этих структурных подразделений, перемещая наркотики через границу Российской Федерации на своем автомобиле, где был оборудован тайник.

Весной 2014 года были задержаны Собиров, Миров и Садыков, а в декабре 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать Рахимова и Валиева. Всего из незаконного оборота изъято почти 80 кг героина.

Уголовное дело в отношении других соучастников преступного сообщества выделено в отдельное производство.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Собирова и Рахимова к 19 годам лишения свободы, Мирова и Валиева – к 17 и Садыкова - к 16 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены