18.08.2015

К длительным срокам лишения свободы осуждены руководители и участники преступного сообщества мошенников, продававших БАДы под видом лекарств и выдававших себя за экстрасенсов

Сегодня, 18 августа 2015 года Симоновский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21 участника преступного сообщества, состоявшего из граждан Российской Федерации, Украины и Республики Молдова возрастной категории от 25 до 53 лет.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений осуждены жители столицы: Максим Негуляев, Андрей Барышников, Сергей Головин, житель г. Рязани Олег Жук и житель Республики Мари-Эл Роман Дойбан по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Остальные 16 человек осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2010 году Негуляев создал преступное сообщество, которое занималось реализацией биологически активных добавок, выдаваемых за «чудодейственные лекарства» от всех болезней. Кроме этого, участники сообщества под видом экстрасенсов мошенническим путем завладевали денежными средствами доверчивых граждан, которых убеждали в решении всех проблем путем проведения специальных сеансов.

Для руководства структурными подразделениями сообщества по направлениям деятельности он привлек Жука, Барышникова, Головина и Дойбана.

В период с ноября 2010 по июль 2012 года преступная схема действовала на всей территории Российской Федерации. Реализация продукции была организована путем дистанционной продажи через «колл-центр». Также в целях привлечения внимания граждан сообщники организовали в средствах массовой информации (на радио и телевидении, в т.ч. на федеральных каналах) рекламу услуг экстрасенсов и реализуемых биодобавок.

При общении со звонившими телефонные операторы представлялись врачами-специалистами, имеющими большой практический опыт в лечении заболеваний, использовали различные способы обмана, психологические приемы, всячески убеждали в эффективности рекламируемых «лекарств» и необходимости их приобретения.

Граждан, обратившихся за услугами экстрасенсов, они запугивали тем, что если не провести соответствующий магический сеанс, то для них и их близких наступят непоправимые тяжелые события, вплоть до летального исхода.

В дальнейшем попавшимся на их обман жителям различных регионов страны мошенники предлагали приобретать все новые и новые препараты для достижения желаемого эффекта, а также проводить многочисленные экстрасенсорные сеансы. Кроме этого, они убеждали граждан в том, что потраченные ими деньги в последующем якобы будут компенсированы из государственных средств по различным надуманным программам.

Всего от действия данного преступного сообщества мошенников пострадали 40 человек в возрасте от 20 до 95 лет. Им причинен ущерб на общую сумму более 7,2 млн рублей.

Деятельность преступного сообщества пресечена 10 июля 2012 года, когда одновременно в г. Москве были задержаны все его участники.

Негуляев скрылся от правоохранительных органов в Украине, однако в ноябре 2012 года Генеральная прокуратура Украины приняла решение о его выдаче Российской Федерации.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу составило 160 томов и рассматривалось судом более 9 месяцев.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы суд приговорил Негуляева к 15 годам лишения свободы, Жука – к 14 годам, Барышникова – к 13 годам лишения свободы, Головина и Дойбана – к 13 годам 6 мес. лишения свободы каждого, со штрафами от 600 тыс. рублей до 1,5 млн рублей в доход государства. Организаторы преступного сообщества будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Остальным участникам преступного сообщества суд назначил наказание от 6 до 7 лет лишения свободы, со штрафами от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей в доход государства. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Суд также признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены