20.09.2016

К 5 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник уголовного розыска за кражу и покушение на мошенничество

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего начальника отделения 4 отдела 1 ОРЧ «Л» УУР ГУ МВД России по г. Москве Павла Степашкина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что 5 апреля 2013 года Степашкин участвовал в задержании жителя столицы, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также использовании заведомо подложного документа.

При этом Степашкин вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, воспользовались информацией о наличии у задержанного денежных средств на счете в банке. С помощью изъятой у подозреваемого сим-карты, используя систему дистанционного обслуживания, они похитили принадлежащие мужчине 2,3 млн рублей путем перевода их на другой счет.

Кроме того, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении еще одного лица, подозреваемого в половом сношении с несовершеннолетним, Степашкин потребовал от матери подозреваемого 2 млн рублей под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности.

Так как женщина обратилась в службу собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве, 11 февраля 2016 года в ходе оперативных мероприятий Степашкин был задержан.

Тверской районный суд г. Москвы приговорил Степашкина 5 годам к лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях в течение трех лет. Также он лишен специального звания «майор полиции».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены