15.07.2016

К 24 годам лишения свободы приговорен убийца сотрудника МВД РФ, выполнявшего служебный долг

Сегодня, 15 июля 2016 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры столицы Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего гражданина Республики Азербайджан Немата Рашидова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности последнего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

Установлено, что в мае 2015 года Рашидов с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, решили похитить терминал оплаты услуг, расположенный в жилом доме в районе Бирюлево Восточное.

В ночь на 27 мая 2015 года они угнали автомобиль «Газель», после чего совершили кражу терминала оплаты, принадлежащего одному из столичных банков, и, погрузив его в кузов ранее угнанного автомобиля, скрылись с места преступления.

В безлюдном месте соучастники выгрузили терминал, а Рашидов, выполняя свою роль, должен был избавиться от автомобиля.

На проезжей части внешней стороны 25-го км МКАД «Газель» была заблокирована и остановлена патрульными автомобилями, которые вели преследование, но Рашидову удалось скрыться в лесном массиве.

Младший сержант полиции Андрей Баннов догнал его, однако Рашидов, не желая быть задержанным и привлеченным к уголовной ответственности, нанес сотруднику полиции не менее 9 ударов ножом. От полученных телесных повреждений полицейский скончался на месте до приезда скорой помощи, а Рашидов скрылся.

Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2016 года 22-летний младший сержант полиции Андрей Баннов посмертно награжден орденом Мужества.

Поскольку государственным обвинителем прокуратуры г. Москвы были представлены достоверные и допустимые доказательства, достаточные для изобличения преступных деяний подсудимого, суд приговорил Рашидова к 24 годам лишения свободы, с отбыванием 12 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания – в колонии строгого режима.

Судом также удовлетворен гражданский иск матери погибшего о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены