19.02.2014

К 20 годам лишения свободы осужден гражданин Республики Беларусь за убийство москвички и ее дочери с целью завладения столичной недвижимостью

Сегодня, 19 февраля 2014 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего гражданина Республики Беларусь предпринимателя Степана Гончарика. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц из корыстных побуждений).

Установлено, что осужденный с целью завладения имуществом – трехкомнатной квартирой в Москве, а также гаражным боксом, совершил убийство москвички и ее 16-летней дочери.

В 2008 г. Гончарик, скрывая, что состоит в официально зарегистрированном в Республике Беларусь браке, воспользовался отсутствием в своем паспорте отметки о данном факте и заключил брак с москвичкой. Супруги жили в трехкомнатной квартире, принадлежавшей на праве собственности женщине и ее несовершеннолетней дочери, которая проживала совместно с ними.

Готовясь к убийству, Гончарик тщательно продумал все детали совершения преступления, в т.ч. подготовил яму в лесном массиве Красногорского района Московской области.

В ночь с 19 на 20 июня 2010 г. он задушил женщину заранее приготовленной синтетической лентой, а ее тело вывез на своей машине и замаскировал его в приготовленной яме. Совершить убийство падчерицы в тот же день ему не удалось, так как она осталась ночевать у своего знакомого.

Впоследствии Гончарик под различными предлогами затягивал время обращения в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении жены и вводил ее дочь в заблуждение относительно реальных обстоятельств пропажи матери. Чтобы отвести от себя подозрение в убийстве, выждав около полугода, в ночь с 13 на 14 января 2011 г. он таким же способом задушил девушку и вывез ее тело в тот же лесной массив.

С целью сокрытия преступления он отправлял самому себе от имени падчерицы письма и смс, из которых следовало, что она уехала в г. Санкт-Петербург, где якобы находится и ее мать. Боле того, он изготовил и направил по почте заявления от имени жены на свое имя и на имя Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы, с просьбой прекратить поиски ее и дочери и распоряжениями по поводу имущества в его пользу.

Проживая в квартире убитых им женщин, Гончарик пытался оформить право собственности на жилье и гаражный бокс. Однако незаконно завладеть недвижимостью ему не удалось, так как зарегистрированный брак между ним и погибшей москвичкой признан недействительным вступившим в законную силу в 2011 г. решением суда по обращению Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы.

Присяжные заседатели признали Гончарика не заслуживающим снисхождения.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Гончарика к 20 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет - в тюрьме, а остальной части наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 6 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены