08.08.2013

К 18 годам лишения свободы приговорен бывший руководитель столичного клуба «Юные орлята флота» за сексуальные посягательства на несовершеннолетних

Сегодня, 8 августа 2013 г., Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя столичного клуба «Юные орлята флота» 53-летнего Василия Мидцева. Он признан виновным в совершении 70 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст.132 (покушение на насильственные действия сексуального характера, п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч.3 ст. 135 (развратные действия) УК РФ.

В суде установлено, что Мидцев организовал клуб «Юные орлята флота», где был единственным руководителем и воспитателем вплоть до момента задержания. В период с 2005 по 2011 г.г. его жертвами стали 7 воспитанников в возрасте от 10 до 15 лет.

Используя авторитет взрослого, воспитателя, представляясь бывшим военным, с боевой биографией, имеющим ранение, полученное в героической обстановке при спасении друга, Мидцев «героизировал» себя, подчиняя мальчиков своей воле. В походах и в лагерях дети были умышленно, под благовидным предлогом, лишены возможности связаться с родителями (запрет на мобильные телефоны), со взрослыми практически не общались, жили в замкнутом коллективе, которым жестко и единолично управлял Мидцев, построив своеобразную вертикаль власти.

Являясь педагогом по образованию, Мидцев использовал свое знание психологии детей и подростков и умело спекулировал на характерных для этого возраста чувствах, тяге к героике и романтике, а также наличии некой общей «тайны».

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы относительно квалификации действий Мидцева и приговорил его к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права в течение 15 лет заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, и ограничению свободы сроком на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены