30.07.2015

К 15 годам лишения свободы приговорен соучастник убийства молодого человека с целью завладения его имуществом

Сегодня, 30 июля 2015 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего гражданина Республики Узбекистан Нурбека Рузиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 4, 5 ст. 33, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. ч. 4, 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (подстрекательство и пособничество в разбое, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Присяжные признали Рузиева виновным по всем поставленным на разрешение вопросам и не заслуживающим снисхождения.

Установлено, что сообщники Рузиева Темиров и Сулаймонов (осуждены ранее приговором Московского городского суда от 10 апреля 2014 по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к длительным срокам лишения свободы) при подстрекательстве и пособничестве Рузиева договорились совершить в Москве разбойное нападение на лицо нетрадиционной сексуальной ориентации с целью завладения его имуществом.

Свою жертву, 21-летнего студента столичного вуза, они нашли на одном из соответствующих Интернет-сайтов. Вечером 8 января 2013 г. Темиров и Сулаймонов прибыли в квартиру на 2-й улице Машиностроения, которую снимал молодой человек, якобы для оказания интимных услуг, связали ему руки за спиной и нанесли множественные колото-резаные ранения, от которых он скончался на месте.

Согласно плану Рузиев находился в непосредственной близости от дома потерпевшего, содействовал совершению преступления советами и указаниями, а при необходимости должен был оказать помощь и скрыть сообщников.

Из квартиры потерпевшего унесли ноутбук, мобильный телефон, связку ключей и брюки.

Суд, согласившись с позицией государственных обвинителей прокуратуры г.Москвы, приговорил Рузиева к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери потерпевшего на сумму 800 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены