18.10.2013

Гражданин Республики Узбекистан осужден за пособничество в убийстве с целью завладения российским паспортом, чтобы оформить по нему кредит

Сегодня, 18 октября 2013 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего гражданина Республики Узбекистан Авазбека Абдуллаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 (пособничество в совершении убийства из корыстных побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц) ч. 2 ст. 325 (похищение у гражданина паспорта) УК РФ.

Установлено, что в сентябре 2012 г. Абдуллаев принял предложение приятеля, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, убить земляка, имеющего гражданство Российской Федерации, чтобы завладеть его паспортом для получения кредитов. С этой целью он предоставил сообщнику гараж на территории, где нелегально подрабатывал дворником.

1 сентября 2012 г. на деньги Абдуллаева его подельник приобрел снотворное, подсыпал в кофе потерпевшему, отвел его в гараж, где нанес несколько ударов молотком по голове, после чего завладел мобильным телефоном убитого и его паспортом. Тело мужчины преступники закопали в заранее вырытую яму на этой же территории.

В течение нескольких дней Абдуллаев пытался по украденному паспорту получить кредиты в различных банках столицы, однако ему это не удалось.

Изначально подсудимому вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.2 ст.159.1 (покушение на мошенничество в сфере кредитования) УК РФ. Однако в ходе прений государственный обвинитель прокуратуры города Москвы просил суд на основании п.5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» уголовное дело в отношении подсудимого по данным статьям прекратить.

С учетом позиции государственного обвинителя Абдуллаев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены