19.06.2014

Гражданин Республики Узбекистан экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности за лжепредпринимательство

Российской Федерацией выдан компетентным органам Республики Узбекистан гражданин данного государства Ойбек Хамидов.

Правоохранительными органами своей страны Хамидов разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 3 ст. 167 (хищение путем присвоения или растраты), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 209 (должностной подлог), ст. 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) УК Республики Узбекистан.

Компетентными органами установлено, что Хамидов с апреля 2008 г. по июнь 2012 г., будучи директором частной фирмы «UNIG», в составе организованной преступной группы занимался созданием так называемых «фирм-однодневок» – предпринимательских организаций без намерения осуществлять уставную деятельность, в целях получения банковских ссуд и кредитов.

Хамидов подделывал протоколы общего собрания учредителей организации и другие официальные документы, необходимые для получения кредитов. Переводя денежные средства на расчетные счета хозяйствующих субъектов, он легализовал доходы, полученные от преступной деятельности, на сумму более 12 млрд. сумов.

В октябре 2013 г. находившийся в межгосударственном розыске гражданин Республики Узбекистан был задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Восточного административного округа столицы.

В отношении него органы прокуратуры г. Москвы провели экстрадиционную проверку, материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для принятия решения о выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены