20.10.2015

Гражданин Республики Узбекистан экстрадирован на родину для отбывания наказания за вымогательство

Российской Федерацией выдан компетентным органам Республики Узбекистан 23-летний гражданин названного государства Рустам Ботуров.

С 2014 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для приведения в исполнение приговора Самаркандского городского суда по уголовным делам Самаркандской области от 30 июля 2012 года с учетом определения этого же суда от 15 августа 2014 года, которым он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 165 (вымогательство), п. «а» ч. 2 ст. 277 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Установлено, что в декабре 2011 года в г. Самарканде Ботуров нашел и хранил у себя утерянную соотечественником сумку, в которой находились принадлежащие мужчине и его супруге гражданские паспорта, водительские удостоверения, документы на машину и свидетельство о браке. Угрожая уничтожением документов, Ботуров требовал от мужчины передать ему 150 долларов США. Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В дальнейшем определением суда назначенное Ботурову наказание на основании акта амнистии сокращено на 1/3.

В связи с тем, что осужденный в период испытательного срока не выполнил возложенные на него судом обязанности и скрылся от контроля, судом принято решение об отмене условного осуждения и исполнении неотбытого наказания лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев 10 дней.

В марте 2015 года находившийся в межгосударственном розыске Ботуров был задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Северного административного округа.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о выдаче преступника.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены