27.06.2016

Гражданин Республики Узбекистан экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности за изнасилование, незаконное лишение свободы и кражу

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 23-летний гражданин названного государства Фазлиддин Каримов.

С 2014 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных пп. «б, в» ч. 2 ст. 118 (изнасилование), п. «а» ч. 2 ст. 138 (насильственное незаконное лишение свободы), п. «в» ч. 2 ст. 169 (кража), пп. «б, в» ч. 2 ст. 137 (похищение человека) УК Республики Узбекистан.

Каримов обвиняется в том, что в ночь с 29 на 30 марта 2014 года в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области вместе с двумя сообщниками, один из которых был несовершеннолетним, применяя насилие и угрозы, посадил соотечественницу в машину, вывез ее на окраину села Янги кишлок и изнасиловал.

На следующий день в г. Шахрисабзе обвиняемый с другими соучастниками похитил имущество соотечественника на сумму 45 тыс. сумов.

В январе 2016 года Каримов, объявленный в межгосударственный розыск, был задержан сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве на территории Западного административного округа.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.

В выдаче Каримова для привлечения к уголовной ответственности за похищение человека по пп. «б, в» ч. 2 ст. 137 УК Республики Узбекистан отказано, поскольку инкриминируемое ему деяние не соответствует признакам ст. 126 (похищение человека) УК РФ.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены