21.03.2017

Гражданин Республики Казахстан экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств в особо крупном размере

Российской Федерацией для привлечения к уголовной ответственности компетентным органам Республики Казахстан выдан 42-летний гражданин данного государства Игорь Пикурин.

Правоохранительными органами своей страны он разыскивался с 2013 года за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 177 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Казахстан (в редакции 1997 года), ч. 2 ст. 262 (участие в организованной группе) УК Республики Казахстан (в редакции 2014 года).

Пикурин обвиняется в том, что являлся участником организованной преступной группы, созданной для совершения хищения государственных бюджетных средств и других противоправных действий.

В период 2008-2012 гг. Пикурин, являясь соучредителем и директором ТОО «Мас-Так», неоднократно, совместно с другими участниками преступной группы, используя фиктивные документы похищал бюджетные средства, выделенные для строительства и реконструкции инфраструктуры и социальных объектов.

Денежные средства на общую сумму 1 421 408 457 тенге под видом мнимых сделок были выведены из ТОО «Мас-Так» путем перечисления на счета фиктивных предприятий.

В июле 2016 года находящийся в межгосударственном розыске Пикурин задержан сотрудниками 3 ОБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по
г. Москве на территории Юго-Западного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче на родину.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены