03.10.2013

Гражданин Азербайджанской Республики осужден у себя на родине за убийство двух женщин, которое он совершил в 2006 году в Москве

По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Азербайджанской Республики осуществлено уголовное преследование Вафадара Алиева, совершившего убийство двух лиц на территории г. Москвы.

Установлено, что в ноябре 2006 г. Алиев, находясь в гостях в квартире на Филевском бульваре г. Москвы, задушил двух женщин, после чего скрылся у себя на родине.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц) УК РФ.

Алиев был заочно привлечен в качестве обвиняемого, в тот же день объявлен в международный розыск. Дорогомиловский районный суд г. Москвы в отношении него заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение Алиева было установлено на территории Азербайджанской Республики.

В связи с принадлежностью его к гражданству страны пребывания и невозможностью экстрадиции на территорию Российской Федерации, в соответствии с положением Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, материалы расследуемого уголовного дела по обвинению Алиева в совершении указанного преступления, с поручением прокурора Западного административного округа г. Москвы об осуществлении уголовного преследования обвиняемого представлены Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики.

По результатам уголовного преследования приговором суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях Алиев осужден по ст. 120.2.7 (умышленное убийство двух лиц) УК Азербайджанской Республики к 14 годам 8 месяцам лишения свободы.

Применение и исполнение международных договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам, в целях защиты прав российских граждан, потерпевших от преступных посягательств, является неотъемлемой задачей прокурорской деятельности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены