27.08.2015

Для привлечения к уголовной ответственности за ряд должностных преступлений на родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован гражданин названного государства Икромжон Буранов.

С 2013 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 144 (нарушение законодательства об обращениях физических и юридических лиц), п. «а» ч. 3 ст. 167 (хищение путем присвоения или растраты), пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), ч. 1 ст. 207 (должностная халатность), ст. 208 (бездействие власти), п. «а» ч. 2 ст. 209 (должностной подлог), п. «б» ч. 3 ст. 210 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

У себя на родине Буранов обвиняется в том, что совершил ряд должностных преступлений, работая в 2012 - 2013 годах старшим судебным исполнителем – начальником Чиракчинского районного отдела территориального управления Кашкадарьинской области Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В частности, он вносил ложные сведения в официальные документы - акты сверок и отчеты; не вел учет и регистрацию обращений граждан, оставляя их без рассмотрения; умышленно создавал условия для применения в отношении некоторых осужденных акта амнистии и получал за это взятки. Кроме этого, принимал товарно-материальные ценности, подлежащие обращению в доход государства, составлял акты о снижении их стоимости, после чего реализовывал.

Как полагают узбекские правоохранительные органы, размер ущерба, причиненного обвиняемым государству и гражданам, превысил 22 млрд сумов.

В апреле 2015 года находившийся в межгосударственном розыске Буранов задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Новомосковского административного округа столицы.

В отношении него органы прокуратуры г. Москвы провели экстрадиционную проверку. Материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая и приняла решение о выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены