27.03.2014

Бывший следователь Управления на транспорте МВД России по ЦФО осужден за получение взятки в 4 млн. рублей

Сегодня, 27 марта 2014 г. Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего 31-летнего старшего следователя Управления на транспорте МВД России по ЦФО майора юстиции Михаила Курбатова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Установлено, что с марта по май 2013 г. Курбатов склонял адвоката, который представлял интересы обвиняемого по уголовному делу, к передаче ему 6 млн. рублей за непривлечение его подзащитного к уголовной ответственности по другому уголовному делу.

В ходе переговоров следователь согласился снизить сумму взятки до 4 млн. рублей.

24 мая 2013 г. в автомобиле, припаркованном на Краснопрудной улице, Курбатов получил от адвоката, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, требуемую сумму в виде 100 тыс. рублей и муляжа, имитирующего 100 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы, суд признал Курбатова виновным в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки – 280 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены