19.09.2013

Бывший следователь СУ СК РФ по г. Москве и адвокат осуждены за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Сегодня, 19 сентября 2013 г. Тверской районный суд г.Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по САО г. Москвы 34-летнего майора юстиции Андрея Новикова и адвоката коллегии адвокатов «Московский юридический центр» филиала «Адвокатская консультация «Интеллект» 35-летнего Леонида Яськина. Оба они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере), Новиков – с использованием при этом своего служебного положения.

Судом установлено, что Новиков решил извлечь материальную выгоду из уголовного дела о должностном преступлении, находившегося у него в производстве, и привлек для этого знакомого адвоката Яськина. В дальнейшем следователь склонил фигуранта уголовного дела к замене защитника, и через Яськина вел с ним переговоры о возможности его условного осуждения. Подследственного убеждали, что вынесение ему приговора, не связанного с реальным лишением свободы, возможно только за денежное вознаграждение в 150 тыс. долларов США, предназначенного, в том числе, работникам Коптевского районного суда и прокуратуры Северного административного округа г.Москвы.

В действительности Новиков и Яськин никому деньги передавать не собирались, и повлиять на исход уголовного дела не могли.

19 декабря 2012 г. Яськин был задержан в кафе на Новослободской улице после того, как получил от своего подзащитного в качестве взятки 150 тыс. долларов США.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г.Москвы, Новиков приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных и следственных органах. Яськин, с учетом его активного способствования раскрытию преступления и изобличения соучастника, приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены