15.07.2016

Благодаря активной правовой позиции прокуратуры города судом увеличена сумма компенсации морального вреда родственникам погибшего в ДТП

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда апелляционного представления Гагаринской межрайонной прокуратуры по иску потерпевших в результате ДТП об изменении суммы компенсации морального вреда.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты рассмотрения Гагаринским районным судом г. Москвы искового заявления двух жительниц столицы о компенсации ответчиком морального вреда, возмещении вреда здоровью, материального ущерба и расходов на погребение.

Свои требования потерпевшие мотивировали тем, что 4 апреля 2009 года на пешеходном переходе по улице Косыгина по вине ответчика произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб мужчина, приходящийся истицам супругом и отцом. Кроме этого одной из заявительниц был причинен тяжкий вред здоровью.

Приговором Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 августа 2014 года виновник ДТП осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 2 лет и лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Судом в пользу жены и дочери погибшего взысканы расходы на погребение, расходы на представителя и компенсация морального вреда в размере 100 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Гагаринская межрайонная прокуратура оспорила решение суда первой инстанции в части компенсации морального вреда, как несоразмерно заниженную.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в гражданских делах в суде второй инстанции, аргументировано поддержал доводы апелляционного представления, указав, что помимо тяжкого вреда здоровью, причинного истице, они с дочерью потеряли близкого члена семьи. В связи с этим, взысканная судом первой инстанции сумма не соответствует требованиям разумности и справедливости.

Доводы прокуратуры признаны обоснованными. Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда решение суда первой инстанции изменено, с ответчика взыскана сумма морального вреда в пользу истцов в размере 200 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены