27.12.2013

Обобщены результаты проверок соблюдения законодательства на столичных ярмарках выходного дня

Органы прокуратуры города с привлечением сотрудников федеральных органов исполнительной власти провели проверки исполнения законодательства на ярмарках выходного дня в г. Москве, в ходе которых выявлено более 300 различных нарушений.

Так, на сайтах префектур Южного и Юго-Восточного административных округов не размещена информация о проведении соответствующих торговых мероприятий. В Северном административном округе на ярмарках районов Восточное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский отсутствуют вывески с указанием организатора и режима работы ярмарок.

В Западном административном округе на территории, отведенной под размещение ярмарки по ул. Наташи Ковшовой, размещена стоянка автотранспорта. Кроме того, организатором ярмарки в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства не обеспечено оснащение торговых мест морозильными прилавками. В результате нарушен режим хранения и реализации потребителям скоропортящихся продуктов питания. Кроме этого, ярмарка на ул. Мосфильмовской частично располагается на проезжей части автомобильной дороги.

На ярмарках выходного дня, организованных на территории Центрального, Северо-Западного, Западного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Восточного, Северного и Северо-Восточного административных округов г. Москвы, в нарушение Федеральных законов «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» продавцами не предоставляется обязательная информация потребителю о реализуемых продовольственных товарах, не соблюдаются условия продажи и хранения молочной и мясной продукции.

Практически во всех административных округах при организации ярмарок допускается эксплуатация поврежденных электроприборов, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, что противоречит Федеральному закону «О пожарной безопасности».

На ярмарках, расположенных в Северо-Западном, Западном и Южном административных округах выявлены нарушения миграционного законодательства, выразившиеся в привлечении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан, Молдова в качестве работников без соответствующих разрешений.

По результатам проверок в связи с выявленными нарушениями закона прокурорами административных округов и межрайонными прокурорами внесено 164 представления, возбуждено 103 дела об административных правонарушениях, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты.

О состоянии законности в указанной сфере правоотношений проинформирована заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены