18.09.2018

На очередном заседании межведомственной рабочей группы заслушаны руководители 8 крупных организаций-должников

Сегодня, 18 сентября 2018 года, в прокуратуре города под председательством заместителя прокурора Константина Кремнева состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы с участием межрайонных прокуроров, руководителей организаций и арбитражных управляющих.

IMG_9262.JPG

По данным Мосгорстата по состоянию на 1 сентября 2018 года 11 организаций имели задолженность по заработной плате перед более чем 2 тыс. работников. Большинство из них находятся на различных стадиях банкротства.

Благодаря оперативно принятым органами прокуратуры мерам реагирования руководителями ООО «Школа роботехники», АО «СМУ-3 Метростроя», ОП ООО «Норд-Техник» заработная плата в сентябре погашена в полном объеме. Остальные должники заслушаны на заседании рабочей группы.

IMG_9266.JPG

Самый крупный должник – ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» с задолженностью свыше 90 млн. руб. в мае 2018 признан банкротом. Конкурсным управляющим в ходе инвентаризации выявлено имущество, за счет реализации которого в дальнейшем возможно погашение задолженности по заработной плате.

В целях недопущения нарушения сроков выплаты зарплаты руководителям АО «АКХ ВНИИМЕТМАШ», ЗАО «Хлебокомбинат Пеко», ОАО «МТУ Альтаир», суммарный долг которых перед работниками составляет около 65 млн рублей, заместителем прокурора города объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований трудового законодательства.

IMG_9286.JPG

Также обсуждены принятые прокурорами меры реагирования к  АО «КБПМ», ФГУП «МКБ Электрон», АО «Балтийская строительная компания-Москва», ЗАО «Интертрансстрой», ход расследования возбужденных уголовных дел по факту невыплаты заработной платы.

Помимо этого участники рабочей группы обсудили результаты совместных с налоговыми и правоохранительными органами проверок деятельности арбитражных управляющих организаций-банкротов на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства и исполнения возложенных обязанностей. Отмечена работа окружных и межрайонных прокуроров, которыми пресечены вопиющие факты волокиты и беззакония. Кроме того, в действиях бывших руководителей организаций усмотрены признаки уголовно-наказуемых деяний, приведших к банкротству организации, в связи с чем материалы направлены в правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

IMG_9295.JPG

Инициировано рассмотрение в Арбитражном суде г. Москвы постановлений прокуроров о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

Прокуратурой города проанализирована исковая работа прокуроров по защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда за первое полугодие 2018 года, а также в сфере уголовно-процессуального надзора. Результаты анализа также обсуждены на заседании.

IMG_9309.JPG

Прокурорами и дальше будут приниматься исчерпывающие меры реагирования к виновным должностным лицам для восстановления нарушенных прав работников.

Stiker_200x150_prokuratura.jpg


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены