02.03.2017

Прокурор Московского метрополитена на пресс-конференции озвучил итоги проверки информации СМИ о возможном нарушении безопасности пассажиров

Сегодня, 02 марта 2017 года прокурор Московского метрополитена Андрей Кулагин совместно с начальником государственного унитарного предприятия «Московский метрополитен» Дмитрием Пеговым провели пресс-конференцию с участием представителей ведущих телеканалов и печатных изданий.

Мероприятие организовано с учетом актуальности и общественного резонанса, связанных с публикациями в средствах массовой информации о нарушении законодательства об обеспечении безопасности пассажироперевозок в ходе эксплуатации подвижного состава Замоскворецкой линии метрополитена.

0001.jpg

Прокурор Московского метрополитена отметил, что надзор за обеспечением безопасности пассажиров является приоритетным направлением в работе прокуратуры. Прокуроры незамедлительно реагируют на факты возможных нарушений закона.

Прокуратурой метрополитена была организована проверка по сообщениям ряда СМИ о том, что для крепежа деталей вагонов метро вопреки правилам безопасности используется проволока. С привлечением экспертов, конструкторов, в том числе, представителей завода-производителя поездов было тщательно изучено соблюдение нормативных требований работниками электродепо «Сокол», обслуживающими Замоскворецкую линию. К участию в проверочных мероприятиях были привлечены представители средств массовой информации - журналисты вместе с сотрудниками прокуратуры Московского метрополитена получили возможность осмотреть вагоны подвижного состава.

По результатам проверки опасения авторов публикаций объективного подтверждения не нашли. Установлено, что проволочные тросы используются не как основное средство крепления деталей, а как дополнительные приспособления, предотвращающие их выкручивание от вибрации. Такая конструктивная схема предусмотрена чертежами завода-изготовителя вагонов и полностью соответствует техническим требованиям и нормативам.

Проведенная проверка не ограничилась озвученным вопросом. Деятельность электродепо была исследована комплексно, включая соблюдение требований о наличии технической документации, регулярности ремонта подвижного состава, проведении организационно-технических мероприятий.

В целом проверка позволила убедиться, что работа депо соответствует предъявляемым требованиям. Безопасность пассажиров, регламенты обслуживания подвижного состава обеспечивается на должном уровне.

Прокурор московского метрополитена Андрей Кулагин отметил, что такие проверки на объектах транспортного предприятия прокуратурой проводятся на системной основе и об их результатах будет проинформирована общественность.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены