06.02.2019

Прокуратура Московского метрополитена пресекла нарушения требований миграционного законодательства

Прокуратура Московского метрополитена провела проверку соблюдения требований миграционного законодательства ООО «Альянспроминвест», осуществляющего на основании договора розничную торговлю в нестационарных торговых объектах, расположенных в подуличных переходах станций «Южная» Серпуховско-Тимирязевский линии и «Домодедовская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

Для осуществления торговли компания в мае и августе 2018 года привлекла к трудовой деятельности в качестве продавцов-кассиров граждан Республик Узбекистан и Таджикистан.

При этом работодателем не соблюдены установленные в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан ограничения на осуществление отдельных видов деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» на 2018 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

В частности, установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю в нестационарных торговых объектах, в размере 0 процентов общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами.

По требованию прокуратуры Московского метрополитена постановлениями УВМГУ МВД России по г. Москве юридическое лицо ООО «Альянспроминвест» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ (несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности) в виде штрафов на общую сумму 890 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения руководителем общества представления прокурора, требования удовлетворены, допущенные нарушения устранены.

Кроме того, решением внеочередного общего собрания участников
ООО «Альянспроминвест» руководитель организации привлечен к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены