06.02.2015

Прокуратура Московского метрополитена направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы карманников, работавших «под прикрытием»

Прокуратура Московского метрополитена утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы карманников. В ее состав, как полагает следствие, входили: пенсионеры органов внутренних дел - Владимир Вахляев, Илья Животов, Николай Серегин, Владимир Кретов, полицейский 4 батальона ОМОН ЦСН ГУ МВД России по г.Москве Сергей Спиридонов и две жительницы Ленинградской области – 24-летняя Русалина Мурафурова и 39-летняя Любовь Иванова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное организованной группой). Вахляев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация кражи, совершенной организованной группой), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация покушения на кражу, совершенное организованной группой).

Данное уголовное было возбуждено и расследовалось при участии прокуратуры Московского метрополитена. Как показал анализ состояния преступности в столичном метро, более 65% от всех совершенных преступлений составляют кражи. Работа, направленная на предупреждение, пресечение и раскрытие хищений личного имущества пассажиров находится на постоянном контроле прокуратуры.

Так, в период с декабря 2013 по апрель 2014 года СУ УВД на Московском метрополитене было возбуждено 7 уголовных дел по фактам краж из сумок пассажиров Таганско-Краснопресненской линии метро.

В результате проведенной прокуратурой координационной работы, заслушивания хода расследования уголовных дел, анализа собранной оперативной информации, в т.ч. записей с камер видео наблюдения, было установлено, что указанные преступления совершены организованной преступной группой, работавшей «под прикрытием» лиц, имеющих оперативные навыки.

По версии следствия, создал преступную группу Вахляев в 2013 году, и привлек к участию в ней своих бывших сослуживцев Животова, Спиридонова, Серегина, Кретова. Непосредственными исполнителями являлись цыганки Мурафурова и Иванова, а бывшие сотрудники правоохранительных органов, обладающие специальными навыками, наблюдали за обстановкой и создавали им условия для совершения преступлений. Они отвлекали пассажиров, толкались и перекрывали зоны видимости. Кроме этого, в случае задержания карманниц, «охранники» должны были воспрепятствовать привлечению их к ответственности.

Преступная деятельность группы карманников была пресечена 3 апреля 2014 года в ходе оперативных мероприятий.

Данное уголовное дело направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены