03.09.2013

Болельщик одного из столичных футбольных клубов осужден за хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти

Хамовнический районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего Олега Солдатова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и пресекающему нарушение общественного порядка) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Суд установил, что 19 марта 2012 г. Солдатов, являясь поклонником футбольного клуба «Спартак Москва», вместе с другими болельщиками-участниками незарегистрированного молодежного объединения «Юнион», прибыл на станцию «Спортивная» Московского метрополитена для участия в матче «Спартак – ЦСКА».

Несмотря на то, что выход со станции был ограничен барьерными ограждениями, игнорируя просьбы сотрудников полиции о необходимости соблюдения общественного порядка и испытывая к представителям власти негативные враждебные чувства, агрессивные болельщики прорвали заградительный барьер и напали на представителей власти.

В результате действий указанной группы фанатов пострадало 11 сотрудников полиции УВД на Московском метрополитене и 5 военнослужащих внутренних войск МВД Российской Федерации.

В ходе предварительного расследования с Солдатовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Он полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления и сообщил другую информацию, представляющую интерес для органов следствия.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем прокуратуры Московского метрополитена, признал Солдатова виновным в предъявленном обвинении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Ранее приговорами Хамовнического районного суда г. Москвы от 26 июня и 30 июля 2013 г., вступившими в законную силу, за указанные преступления уже осуждены Шестаков, Косицын, Веришко к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 3 лет и 6 месяцев, Хлыстов - на 2 года условно с испытательным сроком 2 года, Гаспарян приговорен к ограничению свободы на 1 год.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены