13.04.2017

За махинации с недвижимостью в центре столицы осужден мошенник, находившийся в розыске более 10 лет

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя Республики Крым Александра Брюханова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в период с августа 2002 года по октябрь 2003 года Брюханов в корыстных целях воспользовался информацией о том, что житель столицы хочет перевести чердачное помещение в одном из домов на ул. Пречистенка из нежилого фонда в жилой.

Представляясь директором агентства недвижимости, которым на самом деле он не являлся, Брюханов сообщил мужчине, что может помочь в организации получения всех согласований, необходимых для разрешительного распоряжения префектуры округа.

Для создания видимости законности своих действий Брюханов изготовил бланки подложных агентских договоров, в которых использовал реквизиты указанной организации, внеся в них заведомо ложные сведения о возможности исполнения обязательств по организации получения всех согласований, и по организации перехода прав собственности к заказчику на ряд объектов недвижимости в ЦАО г. Москвы.

Под предлогом проведения указанных сделок Брюханов получил от потерпевшего более 10,4 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В дальнейшем, действуя аналогичным способом, Брюханов завладел денежными средствами другого гражданина в размере более 17,9 млн рублей.

Кроме этого, продолжая свою преступную деятельность в мае 2004 года, под предлогом участия в соинвестировании реконструкции здания в ЦАО г. Москвы Брюханов предложил еще одному столичному предпринимателю передать ему наличные денежные средства в счет их договора между двумя фирмами, обещая в дальнейшем передать бизнесмену ряд жилых помещений в этом здании по завершении строительных работ.

Однако, взятые на себя обязательства он исполнять не собирался, а полученные 17,3 млн рублей похитил.

Находившегося в федеральном розыске более 10 лет Брюханова удалось задержать 26 октября 2016 года. В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

С учетом позиции государственного обвинителя Мещанской межрайонной прокуратуры суд приговорил Брюханова к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 35,2 млн рублей.

Осужденный изъявил желание обжаловать вынесенный ему приговор.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены