12.12.2016

По материалам проверки Мещанской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев работникам ООО «БелСлавСтрой»

Как сообщалось ранее, Мещанская межрайонная прокуратура провела проверку по коллективному обращению работников ООО «БелСлавСтрой» о нарушении их прав на своевременную оплату труда.

В ходе проверки сведения подтвердились. Установлено, что задолженность организации по выплате заработной платы перед 95 работниками за период с февраля по май 2016 года превышала 10 млн рублей.

Проведенный анализ бухгалтерских документов показал, что на расчетные счета организации поступали денежные средства, которые потрачены на хозяйственные и производственные нужды. Меры к погашению задолженности по выплате заработной платы руководством организации не принимались.

В связи с выявленными нарушениями требований трудового законодательства Мещанский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО «БелСлавСтрой» и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Государственной инспекции труда по г. Москве юридическое лицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате перед сотрудниками была погашена.

Однако выплата задолженности не освобождает руководство компании от ответственности за невыплату зарплаты на протяжении длительного времени.

По материалам прокурорской проверки СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Ход расследования уголовного дела межрайонным прокурором поставлен на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены