05.03.2015

Мещанская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении «брачного афериста», жертвами которого становились одинокие женщины

Мещанская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя Московской области Анара Исаева, ранее судимого за мошенничество и кражи. Органами предварительного следствия он вновь обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как полагает следствие, обвиняемый, состоящий в официальном браке и имеющий на иждивении двух малолетних детей, являлся т.н. «брачным аферистом».

Представляясь вымышленным именем «Даниэль», Исаев знакомился с одинокими, желающими создать семью женщинами как на сайтах знакомств, так и на улице, и входил в доверие, предлагая вступить с ним в брак. В дальнейшем под надуманными предлогами просил в долг деньги и скрывался, либо придумывал более изощренные мошеннические схемы.

Так, в декабре 2012 г. он расположил к себе женщину, с которой познакомился в аптеке, и узнал о ее желании приобрести легковой автомобиль. Через некоторое время Исаев прибыл к месту ее работы на дорогой иномарке, которую он якобы для нее приобрел, оплатив первый взнос. Он убедил женщину в том, что она может пользоваться машиной, однако ей необходимо оформить на свое имя кредиты, которые он сам погасит. После получения банковских кредитов более чем на 700 тыс. рублей, мошенник скрылся, лишив женщину денег и автомобиля.

В феврале 2014 г. на сайте знакомств Исаев нашел очередную жертву, которой сообщил, что является сыном высокопоставленного чиновника, и для того, чтобы ее приняли в семью, необходимо произвести впечатление обеспеченной невесты. По предложению мошенника женщина оформила 7 кредитных договоров на общую сумму 2,6 млн. рублей, еще 1,2 млн. рублей заняла у знакомых. Деньги она передала как посредством переводов через платежные системы, так и через курьеров - сообщников Исаева. С помощью соучастников он также завладел паспортом женщины, якобы для открытия банковского сейфа, и двумя ее мобильными телефонами, якобы для удаления из их памяти переписки, чтобы впоследствии его отец не смог раскрыть обман. Всего Исаев похитил у женщины почти 4 млн. рублей. Когда потерпевшая сказала, что больше денег ей взять негде, Исаев стал угрожать уничтожением паспорта и телефонов, если она не передаст ему 200 тыс. рублей.

В ряде случаев обмануть женщин, с которыми он знакомился, Исаеву не удалось, так как в ходе общения они убеждались в его корыстных намерениях.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Мещанский районный суд г. Москвы. Обвиняемый содержится под стражей. Уголовное дело в отношении его сообщников выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены