30.12.2014

Мещанская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о разбойном нападении на нумизмата

Мещанская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя г. Омска Ильи Ярцева. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере) ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов) ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия) ч.1,2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ, в крупном размере).

По версии следствия, осенью 2013 года Ярцев совместно с другими соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступил в преступный сговор, направленный на ограбление коллекционера-нумизмата и хищение монет банка Российской Федерации.

Для этого он незаконно приобрел целый арсенал огнестрельного оружия - 11 пистолетов, в т.ч. сигнальных и травматических, а также обрез гладкоствольного охотничьего оружия. Часть из которых он самостоятельно переделал в огнестрельное оружие.

Затем Ярцев на одном из сайтов в сети Интернет нашел объявление о продаже памятных монет банка России «Цветные Сочи» и под видом покупателя договорился с продавцом о встрече.

18 ноября 2013 года в одном из столичных кафе Ярцев встретился с потерпевшим, а его подельники расположились за соседним столиком, тем самым перекрыв мужчине выход. Ярцев представился сотрудником правоохранительных органов и предъявил служебное удостоверение «Комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом» и сообщил продавцу, что он подозревается в убийстве нумизмата, у которого накануне пропали такие же монеты .

Запугав мужчину, предъявив ему пистолет и предупредив, что в случае отказа от «сотрудничества» к нему будет применена физическая сила, Ярцев, под предлогом изъятия забрал у потерпевшего все имевшиеся памятные монеты общей стоимостью согласно заключению эксперта более 1,8 млн рублей.

Передав похищенное своим подельникам, Ярцев с места преступления скрылся, а нумизмат обратился в правоохранительные органы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий путем проверки IP-адреса, с которого осуществлялась переписка с потерпевшим, был установлен Ярцев. 18 февраля 2014 года он был задержан сотрудниками полиции. В ходе обыска в квартире Ярцева полицейские изъяли весь арсенал огнестрельного оружия, в том числе, переделанное им, предметы, используемые в качестве оружия, а также более 2 г. психотропного вещества – амфетамин и 0,12 г. наркотического средства.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении Ярцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены