28.06.2018

Мещанская межрайонная прокуратура инициировала уголовное преследование по факту невыплаты заработной платы

Мещанской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям граждан о систематической невыплате заработной платы           АО «СУ-38».

Установлено, что за период 2017-2018 гг. организацией не осуществлялась выплата заработной платы заявителям в полном объеме более двух месяцев, а также частично не выплачивалась заработная плата более трех месяцев.

Прокуратурой произведен анализ документации организации, по результатам которого выявлено, что финансово-хозяйственная деятельность, в том числе по расчетам с контрагентами, физическими и юридическими лицами, осуществлялась, однако мер к погашению задолженности по заработной плате руководством общества не предпринималось.

По факту выявленных нарушений межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений, а также возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) КоАП РФ. Постановлениями Государственной инспекции труда по г. Москве генеральный директор и организация привлечены к ответственности в виде административных штрафов.

Кроме того, материалы прокурорской по факту невыплаты трем работникам заработной платы в полном объеме свыше двух месяцев на сумму более 100 тыс. рублей направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам Мещанским межрайонным следственным отделом СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве 28.05.2018 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) УК РФ.

Ход расследования уголовного дела межрайонным прокурором поставлен на контроль.

После вмешательства межрайонной прокуратуры задолженность на предприятии полностью погашена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены