09.04.2014

Люблинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений при проведении внеплановых проверок в отношении индивидуальных предпринимателей должностными лицами территориальных контролирующих органов

Люблинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований пожарной безопасности 3-м региональным отделом надзорной деятельности Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве.

В ходе проверки выявлены нарушения при проведении внеплановых проверок, согласованных прокурором.

Так, 22 августа 2013 года Люблинским межрайонным прокурором согласовано проведение с 26 августа 2013 года внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя в помещениях кафе на Спортивном проезде. Основанием для согласования проверки послужило обращение местного жителя о нарушениях требований пожарной безопасности в предприятии общепита.

Вместе с тем в нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» внеплановая выездная проверка данного объекта сотрудниками 3-го РОНД проведена не была. 19 сентября 2013 года в межрайонную прокуратуру представлена информация о прекращении ИП предпринимательской деятельности по данному адресу на основании письма управы района Люблино об освобождении земельного участка в срок до 9 сентября 2013 года.

Непроведение сотрудниками 3-го РОНД в установленном порядке проверки объекта в период осуществления ИП деятельности в данных помещениях повлекло невозможность привлечения лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, к установленной законом ответственности.

Люблинский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя 3-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве представление с требованием об устранении нарушений при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и недопущении их впредь.

По результатам рассмотрения представления с участием представителя Люблинской межрайонной прокуратуры, при личном составе 3-го РОНД, в присутствии руководства отдела и Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве, приказом ГУ МЧС России по г. Москве к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица 3-го РОНД, в том числе, начальник отдела.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены