30.03.2018

Двое бывших сотрудников полиции осуждены за пособничество в совершении кражи оружия и превышение должностных полномочий

Люблинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих теперь уже бывших сотрудников полиции 30-летнего Рифката Ислямова и 46-летнего Валентина Перевозовского. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (пособничество в совершении кражи, в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме этого, Перевозовский осужден также за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Установлено, что Перевозовский, являясь начальником отдела оперативно-розыскной части, а Ислямов - оперуполномоченным того же отдела одного из подразделений органов внутренних дел, в ходе исполнения служебных обязанностей, при проведении оперативно-розыскного мероприятия обнаружили в гаражных боксах на территории одного из гаражно-строительных кооперативов многочисленные предметы, относящиеся к огнестрельному, сигнальному и холодному оружию, и решили воспользоваться этим в корыстных целях.

Находившийся вместе с ними еще один сотрудник отдела, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, при пособничестве Ислямова и Перевозовского похитил имущество, принадлежащее владельцам гаражей, на общую сумму более 781 тыс. рублей.

В свою очередь, Ислямов и Перевозовский, находясь в непосредственной близости от гаражных боксов, в процессе совершения преступления наблюдали за окружающей обстановкой и были готовы предупредить своего сослуживца о появлении лиц, чьи действия могли воспрепятствовать их преступному замыслу.

Кроме этого, в апреле 2015 года Перевозовский в служебном кабинете передал своему знакомому ранее приобретенный при неустановленных обстоятельствах пистолет-пулемет МП-40, а впоследствии незаконно получил от него боеприпасы – пригодные для стрельбы патроны к пистолету ТТ в количестве 7 штук.

В дальнейшем приобретенные патроны он хранил по месту своего жительства до момента их обнаружения и изъятия в ходе обыска сотрудниками правоохранительных органов 28 июля 2017 года.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Перевозовского к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 4 лет. Ислямова – к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 2 лет. Суд также лишил их обоих права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, в течении трех лет и двух лет соответственно.

Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены