18.04.2017

Вынесен приговор по уголовному делу о растрате ценных бумаг клиентов фондового центра на сумму более 99 млн рублей

Сегодня, 18 апреля 2017 года Лефортовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя столицы Валерия Иванова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что Иванов, являясь директором ОАО «Московский Фондовый Центр» («МФЦ»), в период с декабря 2013 по ноябрь 2014 г.г. вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, перечислил ценные бумаги клиентов с их депо-счетов на депо-счет «МФЦ».

Переводы были осуществлены под видом возмездного и возвратного займа. После чего соучастники реализовали ценные бумаги клиентов на торгах «ММВБ». Вырученные денежные средства сообщники переводили на банковские счета «МФЦ», а затем расходовали по своему усмотрению.

Кроме того, для сокрытия следов преступления и облегчения перевода ценных бумаг соучастники организовали вывоз из офиса «МФЦ» серверного оборудования, содержащего сведения о клиентах, количестве и наименовании принадлежащих им ценных бумаг, а также сведения о совершенных сделках. Уничтожение серверов «МФЦ» лишило следствие возможности отследить дату и время конкретных сделок с клиентскими бумагами. Похищенные ценные бумаги были смешаны на счетах «МФЦ» с ценными бумагами и денежными средствами других клиентов.

Помимо этого, в день пропажи серверов неустановленными лицами были стерты записи видеонаблюдения. В результате этого не удалось установить конкретные даты сделок и количество ценных бумаг, принадлежащих каждому потерпевшему, а также идентифицировать людей, похитивших серверы компании.

Компания «МФЦ» является профессиональным участником рынка ценных бумаг и занимается брокерской деятельностью (купля-продажа ценных бумаг по поручению клиентов от имени клиентов и за счет клиентов или от своего имени и за счет клиентов на основании договоров с клиентами).

Всего в результате преступных действий 105 клиентов «МФЦ» лишились принадлежащих им ценных бумаг. Общий ущерб от деятельности организованной группы превысил 99 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Иванова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом также признано за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков, заявленных в счет возмещения морального и материального вреда, вопрос о сумме возмещения оставлен на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, в связи с необходимостью проведения дополнительных расчетов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены