10.06.2019

За получение взяток от предпринимателя осуждены бывшие сотрудники полиции

Кузьминский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ОР ППСП ОМВД России по району Текстильщики г. Москвы Ильнара Бочкарева и Василия Хусяинова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в январе 2018 года Хусяинов, находясь возле станции Московского метрополитена «Текстильщики», выявил факт осуществления мужчиной предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. наличие в действиях последнего признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ч. 1 ст. 11.13 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Нарушитель был доставлен в ОМВД, где о выявленном факте Хусяинов доложил командиру ОР ППСП ОМВД России по району Текстильщики г. Москвы Бочкареву. Затем они вступили в преступный сговор, направленный на получение взяток в виде денег от предпринимателя за непривлечение к административной ответственности.

Согласно достигнутой между соучастниками договоренности, Бочкарев потребовал от коммерсанта передавать им денежные средства в размере 20 тыс. рублей ежемесячно.

В период с января по март 2018 года предприниматель передал сообщникам в ходе нескольких встреч 50 тыс. рублей. Полученными денежными средствами Бочкарев и Хусяинов распоряжались по своему усмотрению.

21 марта 2018 года Хусяинов, находясь в помещении ОМВД, лично получил от потерпевшего, действующего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, посредством электронного перевода на банковскую карту взятку в виде денег в размере 15 тыс. рублей. Непосредственно после перечисления денежных средств на банковский счет Хусяинова, он и Бочкарев были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя Кузьминской межрайонной прокуратуры суд приговорил Хусяинова к 4 годам лишения свободы, Бочкарева – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности по осуществлению функций представителя власти в органах государственной власти и местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены