06.02.2014

За нарушение требований охраны труда, повлекшее увечье работника, осужден технический директор ЗАО «Торговый Дом Перекресток»

Кузьминской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летнего технического директора ЗАО «ТД Перекресток» Юрия Киреева, осужденного по ч.1 ст.143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в должностные обязанности Киреева входило обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников в организации и осуществление контроля за соблюдением правил и норм охраны труда. Тем не менее, 6 июня 2012 г. находясь в служебном помещении ЗАО «ТД Будапешт» по Зеленодольской улице, он поручил слесарю контрольно-измерительных приборов и автоматики произвести прокладку кабеля в действующей электроустановке без соответствующего наряда-допуска.

В процессе выполнения поручения мужчина получил удар техническим электричеством, повлекший электротравмы в виде ожоговой раны теменной области, задней поверхности груди, лопаток IV степени, что повлекло тяжкий вред его здоровью, а также травмы туловища, локтевых суставов, ушибов нижних конечностей.

Приговором мирового судьи судебного участка № 132 района «Выхино-Жулебино» города Москвы от 26 ноября 2013 г. осужденному было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением обязанностей по соблюдению правил и норм охраны труда на срок три года.

Ввиду наличия смягчающего обстоятельства, не учтенного судом первой инстанции (добровольное возмещение вреда), государственным обвинителем Кузьминской межрайонной прокуратуры вносилось апелляционное представление.

По представлению прокурора приговор в отношении Киреева изменен апелляционным постановлением Кузьминского районного суда от 29 января 2014 г.: основное наказание в виде штрафа снижено до 115 тыс. рублей, дополнительное оставлено без изменений. Решение суда вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены