17.12.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о призывах к осуществлению террористической деятельности, размещенных в Интернете

Сегодня, 17 декабря 2013 г. Кузьминский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Республики Дагестан Вячеслава Шабанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

Установлено, что Шабанов с июня 2012 г. по январь 2013 г. разместил в Интернете на личной странице в одной из социальных сетей текстовые материалы и видео-файлы, содержащие признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) в отношении группы лиц, выделенных по религиозному признаку (немусульмане), а также призывы к осуществлению террористической деятельности.

Согласно заключению экспертов, эти материалы содержат побуждения принять участие в вооруженной войне, к совершению насильственных действий.

С учетом позиции государственного обвинителя Кузьминской межрайонной прокуратуры за совершенные преступления суд приговорил Шабанова к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в Кузьминский районный суд г. Москвы направлены исковые заявления о признании размещенных Шабановым материалов экстремистскими.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены