07.03.2019

По материалам проверки Кузьминской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками отдела полиции

Кузьминская межрайонная прокуратура изучила материалы уголовного дела, находящегося в производстве СО ОМВД России по району Выхино-Жулебино г. Москвы, возбужденного в отношении 46-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, в особо крупном размере).

Постановлением суда обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, т.е. до 31.01.2019 года.

Согласно постановлению следователя от 23.01.2019 года, вынесенного с согласия начальника следственного отдела, мера пресечения в виде заключения под стражу мужчине изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, при том, что обстоятельства, учтенные при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились и не отпали.

Из поступившей в межрайонную прокуратуру информации начальника следственного отдела следует, что указанное постановление ей не согласовывалось, подпись в нем не выполнялась.

С учетом изложенного Кузьминский межрайонный прокурор в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материал прокурорской проверки в Кузьминский МРСО СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

По результатам процессуальной проверки Кузьминским МРСО СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, неустановленное должностное лицо из числа сотрудников ОМВД России по району Выхино-Жулебино г. Москвы, в период с 1 по 23 января 2019 года, внесло от имени начальника следственного отдела подпись в постановление об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении обвиняемому по вышеуказанному уголовному делу, которое предоставило по месту содержания под стражей обвиняемого, совершив тем самым действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий, так как обвиняемый, оказавшись на свободе, от следствия скрылся.

Ход и результаты расследования поставлены на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены