15.05.2015

Сотрудники Кунцевской межрайонной прокуратуры разъяснили законодательство о защите прав детей родителям, состоящим на учете в органах внутренних дел

В преддверии Международного дня семьи сотрудники Кунцевской межрайонной прокуратурой совместно с начальниками отделений полиции по делам несовершеннолетних районов Кунцево, Можайский, Крылатское организовали и провели лекцию для родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности и состоящих на профилактическом учете в ОДН.

1.jpg

В ходе лекции старшим помощником прокурора Оксаной Комаровой присутствующим разъяснено семейное, административное, гражданское, уголовное законодательство, а также положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Обращено внимание на положения действующего законодательства о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, и об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях об ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.

Кроме того, разъяснена ответственность за преступления, предусмотренные ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст.116 УК РФ (побои), ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья), ст.131-135 УК РФ (против половой неприкосновенности детей), ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), приведены примеры из судебной практики.

2.jpg

Начальник ОДН ОМВД России по району Кунцево г. Москвы Галина Олейник подробно остановилась на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, в частности ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации о правах и обязанностях родителей по воспитанию и образованию детей и ст. 70, закрепляющей порядок лишения родительских прав.

В ходе лекции родители задавали многочисленные вопросы собравшимся.

Участники встречи решили проводить такие мероприятия ежеквартально.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены