17.03.2017

Рассмотрено представление Кунцевского межрайонного прокурора об устранении нарушений закона при задержании гражданки Узбекистана и изъятии у нее малолетнего ребенка

После вмешательства Кунцевской межрайонной прокуратуры в кратчайший срок восстановлены нарушенные права иностранной гражданки и приняты меры реагирования в связи с нарушением административного законодательства.

Так, 6 января 2017 года широкий общественный резонанс получил факт изъятия сотрудниками полиции малолетнего ребенка у гражданки Республики Узбекистан.

Кунцевской межрайонной прокуратурой по данному факту была незамедлительно организована проверка.

Установлено, что гражданка Республики Узбекистан с двухлетней дочерью находилась в одной из квартир жилого дома по ул. Академика Павлова без документов, подтверждающих ее личность и личность ребенка.

По данному факту должностным лицом ОМВД России по району Кунцево г. Москвы в отношении женщины было возбуждено дело по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

В связи с отсутствием документов, подтверждающих личность ребенка и, соответственно, его родство с женщиной, из ОМВД России по району Кунцево г. Москвы малолетняя нарядом скорой медицинской помощи по акту выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, была направлена в инфекционную больницу №1 города Москвы.

После того, как по поручению прокуратуры было получено документальное подтверждение, что женщина действительно приходится матерью изъятому ребенку, 9 января 2017 года ей передали дочь.

Посольством Республики Узбекистан матери и дочери были оформлены свидетельства о возвращении на родину.

Вместе с тем, изучением материала об административном правонарушении установлено, что в нарушение ст. 27.4 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении протокол об административном задержании гражданки Республики Узбекистан сотрудниками полиции не составлялся.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес представление начальнику УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо ОМВД России по району Кунцево г. Москвы привлечено к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены