13.02.2015

Работники Кунцевской межрайонной прокуратуры разъясняют пожилым людям, как не стать жертвой «телефонного мошенничества»

1.jpg

В целях профилактики так называемых «телефонных мошенничеств» в отношении престарелых граждан - жителей поднадзорных районов Кунцевская межрайонная прокуратура совместно с управами районов и территориальными ОМВД проводит активную разъяснительную работу.

Так, в феврале с.г. в ходе встреч с пожилыми людьми, и в том числе, ветеранами, в районах Можайский, Кунцево, Крылатское, межрайонный прокурор Михаил Вощинский и его заместитель Михаил Сухарев рассказали о способах обмана, к которым прибегают преступники с целью хищения денег и ценностей, и как надо себя вести, чтобы не стать их жертвой.

2.jpg

Прокурорские работники разъяснили собравшимся, что подобные действия образуют состав преступления, предусмотренный ст.159 УК РФ, который должен быть расследован в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. До пожилых людей была доведена необходимость, в случае совершения в отношении них преступления, обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, разъяснен статус и права потерпевших.

В ходе одной из таких встреч был выявлен оставшийся без уголовно-правовой оценки факт совершения мошенничества в отношении престарелого жителя района Крылатское.

3.jpg

Мужчина пояснил, что весной 2012 года ему на домашний номер позвонил неизвестный, которого он принял за своего сына. «Сын» сообщил, что задержан, находится в полиции и ему срочно требуются деньги в размере 495 тысяч рублей для дачи взятки. Он незамедлительно снял указанную сумму со своего счета в банке и передал ее незнакомцу, якобы для сына. Позже пожилой человек понял, что пострадал от действий телефонных мошенников, так как его сын правоохранительными органами не задерживался. Тем не менее, с заявлением по факту мошенничества он никуда обращаться не стал, поскольку в дежурной части ОМВД по району «Крылатское» г.Москвы его убедили в отсутствии перспектив розыска преступников.

4.jpg

На основании полученной информации прокуратурой проведена проверка, материалы которой в порядке ст.37 УПК РФ направлены в следственный отдел ОМВД России по району Крылатское г. Москвы. Кроме того, Кунцевскому МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК по г.Москве поручено провести проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ в отношении сотрудников полиции, не зарегистрировавших сообщение о преступлении и тем самым сокрывшим его от учета.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены