08.08.2017

По требованию Кунцевской межрайонной прокуратуры руководитель ГБУ г. Москвы «Жилищник Можайского района оштрафован за нарушение законодательства о закупках

Кунцевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения ГБУ г. Москвы «Жилищник Можайского района» требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2017 года управляющей компанией заключены два договора на поставку продукции. Цены контрактов составили 97,8 тыс. рублей и 99,6 тыс. рублей соответственно.

Изучение закупочной документации показало, что в обоих случаях предметом договоров является поставка строительных материалов, сторонами договоров являются одни и те же лица, договоры датированы одним числом.

Фактически в совокупности указанные договоры составляли единую закупку, сумма которой превышает 100 тыс. рублей, «раздробленную» на отдельные виды товаров, в целях ухода от предусмотренных законодательством процедур закупок.

При указанных обстоятельствах, с учетом положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и мела место обязанность осуществления бюджетным учреждением одной (единой) закупки товаров посредством проведения конкурентных процедур.

Заключение указанных договоров привело к ограничению числа участников закупок и нарушению равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

В связи с выявленными нарушениями Кунцевский межрайонный прокурор возбудил в отношении директора ГБУ г. Москвы «Жилищник Можайского района г. Москвы» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления г. Москвы руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

По результатам рассмотрения преставления прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо организации. В настоящее время бюджетным учреждением приняты дополнительные меры к недопущению нарушений требований законодательства в сфере закупок и о защите конкуренции.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены