11.02.2019

По результатам прокурорских проверок небанковская кредитная организация и стратегическое общество оштрафованы за нарушения законодательства при размещении денежных средств

Органами прокуратуры г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о размещении стратегическим обществом денежных средств в небанковской кредитной организации.

В соответствии с федеральным законодательством стратегические общества вправе открывать счета в кредитных организациях, соответствующих установленным законом требованиям и включенным в Перечень таких организаций, ежемесячно опубликовываемый Банком России на официальном интернет-сайте.

Установлено, что одним из акционерных обществ, относящихся к категории стратегических, в феврале 2018 года открыт счет в кредитной организации ООО «РНКО «Единая касса», не включенной в соответствующий Перечень, не отвечающей предъявляемым требованиям и не имеющей право открывать счета стратегическим обществам.

По постановлениям Кунцевской межрайонной прокуратуры Главным управлением Банка России по ЦФО ООО «РНКО «Единая касса» и ответственное должностное лицо организации привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.39 (нарушение требований законодательства Российской Федерации в части открытия в кредитной организации банковского счета и аккредитива, заключения договора банковского вклада (депозита) хозяйственным обществом и федеральным унитарным предприятием, имеющим стратегическое значение) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафов на общую сумму более 5 млн рублей.

Савеловский межрайонный прокурор возбудил в отношении стратегического общества и должностного лица организации дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.39 (открытие счета, покрытого (депонированного) аккредитива либо заключение договора банковского счета или договора банковского вклада (депозита) хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, в кредитной организации, не соответствующей установленным для указанных целей требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и не включенной в перечни кредитных организаций, размещенные Банком России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному Федеральному округу организация и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 10 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены