01.04.2015

К 70-летию Победы: в гостях у жителя Кунцевского района столицы – ветерана Великой Отечественной войны Жореса Львовича Артемова

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Дмитрий Романов встретился с ветераном – жителем Кунцевского района, полковником в отставке Жоресом Львовичем Артемовым.

Заместитель прокурора поздравил ветерана с наступающим Великим праздником, а также осведомился об условиях жизни Жореса Львовича, имеются ли у него какие-либо проблемы, жалобы, требующие вмешательства прокуратуры или других государственных органов.

DSC_0010_resize.JPG

Жалоб от ветерана не поступило, зато он поделился воспоминаниями о своей юности, выпавшей на войну, рассказал о фронтовых буднях, показал фотографии военных лет. Рассказ был тем более интересен в связи с тем, что Жорес Львович - профессиональный историк, кандидат исторических наук, доцент.

В 1941 году ему было 16 лет. Учился он в 5-й Московской специальной артиллерийской школе, каких по всей стране тогда было 16. В таких школах молодых людей целенаправленно готовили к поступлению в военные артиллерийские училища. 21 июня, согласно плану, учащиеся артиллерийских школ Москвы отправились в летние полевые лагеря. Пароход плыл по Оке почти два дня – 21 и 22 июня. Когда причалили к пристани у села Сельцы Рязанской области, узнали от встречающих о нападении немцев. Так Артемов встретил войну.

В сентябре 1941 года, когда учащиеся вернулись в Москву и приступили к занятиям в школе, старшеклассников стали привлекать к оборонным мероприятиям. Несколько раз 10-й, а также 9-й и 8-й классы выезжали на строительство противотанковых рвов и оборонительных сооружений в окрестностях Голицыно и Дедовска.

В июне 1944 года Артемов участвовал в операции «Багратион» по подготовке прорыва обороны немцев в Белоруссии. В июле с боями Красная Армия перешла границу Советского Союза, вступила в Польшу. Затем была Висло-Одерская операция. Жорес принимал участие в ликвидации немецкой группы войск «Висла» в Восточной Померании. В марте 1945 года вновь вернулись на Одер. С плацдарма в районе крепости Кюстрен готовились вместе с другими частями Первого Белорусского фронта к прорыву обороны противника.

DSC_0016_resize.JPG

«16 апреля началась наступательная операция Первого, Второго Белорусского и Первого Украинского фронтов на Берлин, - вспоминает Жорес Львович, - 9 Мая мы встретили в населенном пункте Грюнефельд. Это деревня примерно в нескольких десятках километров западнее Берлина. Там находился штаб нашего артиллерийского корпуса».

Среди многочисленных наград у Артемова есть и медаль «За оборону Москвы»… Жорес Львович отметил, что медаль – это оценка труда в то нелегкое для страны и ее столицы время. Ведь он по мере своих сил и возможностей защищал свой дом и свой город.

Поблагодарив за теплый прием и рассказ о Великой Отечественной войне, заместитель Кунцевского межрайонного прокурора заверил ветерана, что он всегда найдет помощь и защиту в органах прокуратуры.



Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены