18.07.2013

Хорошевская межрайонная прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела по факту получения взятки бывшим следователем

Хорошевская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении теперь уже бывшего следователя следственной части Следственного управления УВД Северо-Западного административного округа Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Москве Павла Пшеничникова по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере), а также в отношении адвоката Адвокатской палаты г. Москвы Виктора Хлебникова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Пшеничников в корыстных целях воспользовался своими полномочиями следователя по находящемуся в его производстве уголовному делу о мошенничестве.

В октябре 2012 г. он предложил подозреваемому прекратить в отношении него уголовное преследование за взятку в 6,5 млн. рублей, которые нужно было передать через адвоката Виктора Хлебникова.

В общей сложности следователь успел лично получить через Хлебникова 216 тыс. долларов США от лица, подозреваемого в мошеннических действиях.

В отношении Пшеничникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Из органов внутренних дел он уволен.

В настоящее время Хорошевским районным судом рассматривается еще одно уголовное дело в отношении Пшеничникова за ранее совершенное им должностное преступление. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены