26.09.2017

К длительным срокам лишения свободы приговорены два бывших следователя УФСКН и их сообщник за взяточничество

Сегодня, 26 сентября 2017 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников Следственной службы Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области: заместителя начальника следственной части Игоря Котова и следователя по особо важным делам Андрея Юдина, а также бывшего сотрудника агентства недвижимости Андрея Сотникова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что указанные лица вместе с соучастниками, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, входили в организованную преступную группу, занимавшуюся получением взяток как за совершение незаконных действий, так и за совершение действий законных, входивших в их служебные полномочия, по находившимся в их производстве уголовным делам.

Так, в мае 2015 года сообщники решили получить взятку от обвиняемого по уголовному делу о незаконном хранении наркотических средств, которое расследовал один из участников организованной группы.

Через адвоката, привлеченного в качестве посредника, один из сообщников передал обвиняемому, что для возбуждения ходатайства о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо передать следователю 1 млн рублей.

Обвиняемый на такие условия согласился и после заключения с ним досудебного соглашения через своего адвоката передал следователю в качестве взятки право собственности на имущество – земельный участок в Серпуховском районе Московской области, рыночная стоимость которого составляла около 1 млн рублей.

Для оформления права собственности на землю Юдин привлек стажера агентства недвижимости Сотникова, который, согласно отведенной ему роли оформил на себя данный земельный участок.

В дальнейшем в целях личного обогащения сообщники решили вновь извлечь выгоду из материалов этого же уголовного дела. Они стали убеждать свидетеля по делу, что следователем якобы собрано достаточно доказательств для привлечения его к уголовной ответственности, и через посредника-адвоката потребовали передачи 1,5 млн рублей за не возбуждение в отношении него уголовного дела.

14 декабря 2015 года в ходе оперативных мероприятий при получении от адвоката 1,2 млн рублей все сообщники были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Котова и Юдина каждого к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 30 млн рублей. Также суд лишил каждого из них права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти в течение двух лет.

Кроме того, оба они лишены специальных званий – «полковник полиции».

Сотникова суд приговорил к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 21 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены