29.04.2015

К 70-летию Победы: Работники прокуратуры города и ветераны почтили память первого прокурора города Москвы

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 27 апреля 2015 года на территории памятника истории «Спецобъект Коммунарка» - месте массовых захоронений жертв политических репрессий 30-х – 40-х годов – состоялась церемония возложения венков к памятному знаку первому прокурору города Москвы Андрею Филиппову.

1 на слайд_resize.JPG

В ней приняли участие: прокурор города Сергей Куденеев, Георгий Скаредов и Сергей Герасимов, в разное время возглавлявшие московскую прокуратуру, заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры Геннадий Матюшов, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур и ветераны столичной прокуратуры.

2_resize.JPG

В своей речи прокурор города Сергей Куденеев напомнил собравшимся, что спецобъект НКВД «Коммунарка»- одно из самых трагических мест в истории нашей страны ХХ века. Бывшая дача наркома внутренних дел ОГПУ Ягоды, ставшая после ареста самого наркома (28 марта 1937 года) местом расстрелов и захоронения расстрелянных.

3_resize.JPG

Расстрелянные здесь были осуждены преимущественно Военной коллегией Верховного суда Союза ССР — высшим органом советской военной юстиции. Это советская партийная элита. Большинство из осужденных значились в списках, представленных лично Сталину — с его резолюцией «за» на обложке.

4_resize.JPG

На сегодняшний день известны имена 6,5 тысяч расстрелянных и захороненных на спецобъекте. Из них краткие биографические сведения на 4527 человек имеются в Книге памяти жертв политических репрессий «Расстрельные списки. Москва. 1937—1941. «Коммунарка». Бутово».

5_resize.JPG

Среди них на 417-й странице есть и первый прокурор Москвы Андрей Филиппов. Человек с короткой и трагичной биографией. На свой пост он заступил в 28 лет, был расстрелян в 33 года.

6_resize.JPG

«Незаурядная личность, замечательный специалист, талантливый руководитель – он сделал очень многое для становления органов прокуратуры, налаживания их работы в непростых условиях. Без таких самоотверженных, умных и достойных людей, своим трудом строивших нашу страну, мы не состоялись бы как государство. В расцвете лет Андрей Владимирович пал жертвой несправедливости и беззакония», - отметил Сергей Куденеев.

7_resize.JPG

В августе 1955 года следственное дело по обвинению Филиппова было пересмотрено. В ходе проверки установлено, что доказательств его вины не имелось, а следствие работниками УНКВД Московской области велось запрещенными методами. 10 сентября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила обвинительный приговор, а дело в отношении Андрея Филиппова прекратила.

8_resize.JPG

«Исторический урок, который должен быть извлечен из этой ситуации, ясен и однозначен: нарушение законности оборачивается тяжелейшими последствиями. Если мы теряем принципиальность, идем на компромисс в вопросах соблюдения закона, причем как его буквы, так и духа, то это значит, что мы действуем в ущерб интересам государства и общества. Не будем забывать об этом, просто не имеем на это права. Наш исторический опыт, личный пример Андрея Владимировича обязывают нас высоко держать планку требований к соблюдению закона».

9_resize.JPG

С торжественными речами на мероприятии выступили бывший прокурор города Георгий Скаредов и заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры Геннадий Матюшов.

10_resize.JPG

Память первого прокурора столицы собравшиеся почтили минутой молчания.

11_resize.JPG

«Высока цена Победы. Велик и беспримерен подвиг нашего народа. Низкий поклон всем – живым и павшим, кто сделал Победу возможной, за их мужество, героизм и жертву. Обращаю сегодня к нашим ветеранам слова глубокой признательности и благодарности за их вклад в Победу, за самоотверженный многолетний труд на благо Родины», - отметил прокурор города.

12_resize.JPG

К памятному знаку Андрею Филиппову были возложены венки и цветы. Участники мероприятия посетили Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, расположенный на территории спецобъекта «Коммунарка».

13_resize.JPG

Дань памяти была отдана и другим руководителям прокуратуры города Москвы.

Фото: пресс-служба прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены