03.04.2013

Прокуратура защитила жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино от самоуправства управляющих компаний по незаконной замене счетчиков воды

Хорошевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку в связи с поступающими обращениями граждан о нарушении их прав управляющей компанией.

Установлено, что сведения об обязании жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино проводить поверки счетчиков воды по истечении определенных интервалов времени, указанных в их технических паспортах, были размещены в местных средствах массовой информации.

Согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды - не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета.

Вместе с тем по результатам прокурорской проверки в законодательные акты г. Москвы, устанавливающие поверочные интервалы для приборов учета вода, в декабре 2012 г. были внесены изменения. В том числе, ранее установленные межповерочные сроки отменены.

Кроме этого, утратил силу один из пунктов постановления Правительства г. Москвы, утверждавший порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета.

В связи с тем, что понуждение жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды управляющей организацией является незаконным, Хорошевский межрайонный прокурор направил в управляющие организации района 18 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Проверки соблюдение законодательства в указанной сфере продолжаются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены