15.02.2017

Осуждены мошенники, которые обманывали граждан, желавших приобрести мобильные телефоны посредством сети Интернет

Хамовнический районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей г.Тулы: 26-летнего Александра Слесарева, 25-летнего Павла Иваненкова, 27-летнего Максима Дудова и 28-летнего жителя г.Казани Марса Исаева. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой).

Установлено, что подсудимые вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, входили в состав организованной группы, специализировавшейся на «продаже» мобильных телефонов.

В поле зрения мошенников входили граждане, пытавшиеся посредством сети Интернет приобрести мобильные телефоны и смартфоны по максимально низкой цене. Ориентируясь на таких покупателей, сообщники размещали на интернет-сайтах объявления о продаже гаджетов по привлекательным ценам.

В ходе общения по телефону с гражданами, заинтересовавшимися предложениями, они выясняли анкетные данные, абонентские номера телефонов и другие сведения, необходимые для регистрации виртуального счета. Затем от имени потенциальных покупателей регистрировали виртуальные счета, используя при этом мобильное приложение известных платежных систем.

После авторизации приложения злоумышленники входили в личный кабинет виртуального счета покупателя и, управляя им, похищали зачисленные покупателями денежные средства, которые впоследствии перечисляли на банковские карты и обналичивали через банкомат.

В период с ноября 2014 по декабрь 2015 года от их действий пострадали 10 граждан. Общая сумму ущерба превысила 325 тысяч рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Хамовнической межрайонной прокуратуры суд приговорил Иваненкова, Дудова и Исаева к 2 годам 10 мес. лишения свободы каждого, Слесарева – к 3 годам 6 мес. лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены