24.04.2018

После вмешательства Головинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Головинская межрайонная прокуратура в порядке надзора изучила материалы проверки, проведенной ОМВД России по Войковскому району г. Москвы в отношении 36-летнего жителя столицы, в действиях которого усматриваются признаки состава преступления.

Из материала следовало, что в период с мая по август 2016 года молодой человек, под предлогом приобретения для женщины туристических путевок по маршруту «ЮАР-Зимбабве-Ботсвана», получил от нее денежные средства в общей сумме более 250 тыс. рублей. При этом взятые на себя обязательства мужчина исполнять не намеревался, денежные средства туроператору в счет оплаты туристических туров не перечислил, похитив их.

Кроме того, в целях дальнейшего введения клиентки в заблуждение и имитации деятельности по приобретению туристического тура, он сообщал женщине заведомо ложную информацию о том, что туристический тур, который она намеревалась приобрести, отменен по инициативе туристического оператора, и что якобы решается вопрос о возврате потерпевшей денежных средств.

Тем не менее, несмотря на очевидность уголовно наказуемого деяния, по результатам проверки участковым уполномоченным ОМВД России по Войковскому району г. Москвы в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия, по его мнению, в действиях мужчины признаков состава преступления.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором отменено, материалы направлены в указанный отдел внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительной проверки ОМВД России по Войковскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

По результатам расследования личность злоумышленника установлена, данное уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены